Datenschutzerklärung (www.imsalon.at)

Wir (Im Salon Verlags GmbH) nehmen den Schutz der personenbezogenen Daten des Nutzers äußerst ernst. In der Folge führen wir aus, welche Daten des Nutzers wir im Rahmen der Verwendung unserer Website wann und zu welchen Zwecken erheben, verarbeiten und nutzen.

1. Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten des Nutzers
Bei den auf unserer Website angebotenen Diensten werden personenbezogene Daten des Nutzers erhoben, verarbeitet und genutzt (idF kurz "verwendet"). Wir verwenden die personenbezogenen Daten des Nutzers ausschließlich unter Berücksichtigung der einschlägigen Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts und des Datenschutzrechts der Europäischen Union. Soweit wir die personenbezogenen Daten des Nutzers für einen Zweck verwenden, der nach diesen Bestimmungen die Zustimmung des Nutzers erfordert, werden wir den Nutzer stets um seine ausdrückliche Zustimmung ersuchen. Für den Fall, dass der Nutzer uns seine Zustimmung nicht erteilt, weisen wir darauf hin, dass der Nutzer den von uns angebotenen Dienst möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt nutzen kann.

Hat der Nutzer uns seine ausdrückliche Zustimmung erteilt, seine personenbezogenen Daten zu verwenden, hat er jederzeit die Möglichkeit, diese Zustimmung zu widerrufen und/oder der künftigen Verwendung seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen (siehe dazu im Detail Pkt. 9 dieser Datenschutzerklärung).

2. Inanspruchnahme von angebotenen Diensten unserer Website
Wir erheben die personenbezogenen Daten des Nutzers, um diesem die von uns angebotenen Dienste (siehe dazu im Detail im Folgenden) zu erbringen und – falls diese Dienste entgeltlich erbracht werden – diesem gegenüber abzurechnen: Newsletter „E-News“ und Newsletter „E-Promotion“ (Name und E-Mail-Adresse), Teilnahme an Gewinnspielen (im Zusammenhang mit der Anmeldung zum Newsletter „E-Promotion“; Name und E-Mail-Adresse), Seminareinträge (Firma, Name der Ansprechperson, Veranstaltungsort [Adresse, Postleitzahl und Ort], -zeit und -programm, Teilnahmegebühr, voraussichtliche Zahl der Teilnehmer, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Website), Second-Hand- und Immobilien-Inserate (Firma, Name der Ansprechperson, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Website).

Sofern auf unserer Website die Möglichkeit zur Angabe personenbezogener Daten besteht, so erfolgt die Angabe dieser Daten durch den Nutzer freiwillig. In diesem Fall werden diejenigen personenbezogenen Daten abgefragt (siehe dazu im Detail Pkt. 2 Abs. 1), die für die Erbringung des jeweiligen Dienstes und dessen Personalisierung nötig sind. Diese Daten werden ausschließlich zur Erbringung des Dienstes und – falls dieser Dienst entgeltlich erbracht wird – zu Zwecken der Abrechnung verwendet.


3. Datenweitergabe an Dritte
Personenbezogene Daten werden von uns vertraulich behandelt und ohne die Zustimmung des Nutzers nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist auch ohne die Zustimmung des Nutzers ausdrücklich gesetzlich gestattet oder aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Aufforderung erforderlich.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass sämtliche im Zusammenhang mit Seminareinträgen sowie Second-Hand- und Immobilien-Inseraten vom Nutzer bekanntgegebenen personenbezogenen Daten als Teil des vom Nutzer gewünschten Inserats für die Dauer der Schaltung des Inserats der Öffentlichkeit im Internet frei zugänglich sind.

4. Einsatz von Cookies
Wir verwenden Cookies, um die auf unserer Website angezeigten Inhalte genauer auf den Nutzer abstimmen zu können und speichern dabei auch personenbezogene Daten des Nutzers (Land und Ort, aus dem Nutzer unsere Website anwählt). Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und uns eine Analyse der Benutzung unserer Website durch den Nutzer ermöglichen. Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in seiner Browser-Software verhindern; wir weisen den Nutzer jedoch darauf hin, dass er in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen kann. Durch die Nutzung unserer Website erklärt sich der Nutzer mit der Verwendung der über ihn erhobenen personenbezogenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu den zuvor benannten Zwecken einverstanden.

5. Einsatz von Google Analytics
Wir benutzen den von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) betriebenen Webanalysedienst Google Analytics, der Cookies verwendet. Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und uns eine Analyse der Benutzung unserer Website durch den Nutzer ermöglichen. Die durch Cookies erzeugte Information über die Benutzung unserer Website durch den Nutzer (einschließlich der IP-Adresse des Nutzers) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da wir die Funktion zur Anonymisierung der IP-Adresse des Nutzers einsetzen, wird die IP-Adresse des Nutzers in aller Regel noch vor Übertragung an einen Server von Google in die USA und anschließender Speicherung gekürzt bzw. anonymisiert. Die Informationen werden benutzt, um die Nutzung unserer Website durch den Nutzer auszuwerten, um Berichte über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung unserer Website und des Internets verbundene Dienste zu erbringen. Diese Informationen werden gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in seiner Browser-Software verhindern; wir weisen den Nutzer jedoch darauf hin, dass er in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen kann. Durch die Nutzung unserer Website erklärt sich der Nutzer mit der Verwendung der über ihn erhobenen personenbezogenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu den zuvor benannten Zwecken einverstanden.

6. Einsatz von Social Media Plug-ins
Unsere Website verwendet Social Media Plug-ins von Facebook („Teilen“), Twitter („Twittern“), Google + („Senden“) und Pinterest („Pin It“). Bei deren Anklicken wird eine direkte Verbindung zwischen dem Computer des Nutzers und dem Server des jeweiligen Anbieters dieses Social Media Plug-ins (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland; Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA; Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA) hergestellt, wobei personenbezogene Daten des Nutzers erhoben werden können.

Wir ersuchen den Nutzer, sich über Details der durch die jeweiligen Anbieter dieser Social Media Plug-ins vorgenommenen Verwendung seiner personenbezogenen Daten in den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu informieren. Dort findet der Nutzer auch Informationen über allfällige Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz seiner Privatsphäre.

7. Einsatz von reCAPTCHA
Wir benutzen den von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) betriebenen Dienst reCAPTCHA, um die Eingabeformulare auf unserer Website zu schützen, weil dadurch unterschieden werden kann, ob die Eingabe von einem Menschen stammt oder missbräuchlich durch automatisierte maschinelle Verarbeitung erfolgt. An Google werden durch den Einsatz von reCAPTCHA Informationen wie die Referrer-URL, die IP-Adresse, das Betriebssystem und die Browser-Software des Nutzers sowie das Nutzungsverhalten des Nutzers auf unserer Website (Verweildauer, Eingabeverhalten, Mausbewegungen im Bereich von reCAPTCHA) übertragen.

Google verwendet die so erlangten Informationen unter anderem dazu, Bücher und andere Druckereizeugnisse zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street View und Google Maps zu optimieren (Hausnummern- und Straßennamenerkennung). Die im Rahmen des Einsatzes von reCAPTCHA übermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, außer der Nutzer ist im Zeitpunkt der Nutzung mit seinem Google-Account eingeloggt. Der Nutzer kann diese Übermittlung und Speicherung von Daten bei Nutzung unserer Website durch Google unterbinden, indem er sich vor Besuch unserer Website aus seinem Google-Account ausloggt.

8. Links
Wir verweisen auf unserer Website mittels Links auf andere Websites im Internet. Die Aufnahme solcher Links zu anderen Websites bedeutet nicht, dass wir diese Websites billigen, ihnen zustimmen oder mit ihren Betreibern in geschäftlicher oder sonstiger Verbindung stehen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte, insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung verlinkter Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der jeweiligen Website, auf die verwiesen wird.

9. Recht des Nutzers auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Widerspruch
Der Nutzer hat das Recht, auf Anfrage unentgeltlich Auskunft über die von uns über den Nutzer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich hat der Nutzer in den gesetzlich vorgesehenen Fällen das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und/oder Sperrung bzw. Löschung personenbezogener Daten. Darüber hinaus hat der Nutzer jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung seiner personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen.

Wir löschen die personenbezogenen Daten des Nutzers sobald wir diese für die Erbringung und – falls wir unsere Dienste entgeltlich erbringen – Abrechnung unserer Dienste nicht mehr benötigen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass das Löschen personenbezogener Daten unmittelbar nach Wegfall des Zwecks ihrer Speicherung ebenso wie das Recht des Nutzers, die Löschung seiner personenbezogenen Daten zu verlangen, durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten (insbesondere § 212 UGB und § 132 BAO), die wir zu beachten haben, eingeschränkt sein kann.

10. Kontakt
Der Nutzer hat sich bei datenschutzrechtlichen Anliegen unter Nennung hinreichender Angaben, die uns eine Individualisierung seiner Person ermöglichen (wie Name und E-Mail-Adresse) wie folgt an uns zu wenden:

Im Salon Verlags GmbH
Rilkeplatz 1/Top 31
A- 1040 Wien

E-Mail-Adresse: raphaela@imsalon.at
Telefonnummer: 0676/780 8177
nach oben
© 2017 imSalon Verlags GmbH | Newsletter | Impressum | AGB | Kontakt | Datenschutz | facebook.com/imSalon.at